ヒロさんは寝込んでいます。
変わりに私が今日もフィリピンの食卓のレポートをします。
左から 鰆の切り身 マナガツオ、キス、フエフキダイ、カレイ、舌平目
今日の朝市場で買ってきました。
どれも新鮮です。
鰆は味噌漬け、照り焼き、蒸す
マナガツオは煮付け、味噌漬け
フエフキダイは塩焼き、キスは干物
カレイは煮付け、舌平目はムニエル
こんな感じで考えました。
魚に関しては日本とフィリピンはあまり変わりません。
フィリピンでは多くの家庭で油であげる料理方法しかしません。
日本の影響で、色々な食べ方がここフィリピンで広がって来ています。
市場でも、アジ、イワシ、マグロ、サワラなど日本語で呼び始めてもいます。
日本人は本当に素晴らしいですね。
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